IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 7 DI SMPN 17 MUARO JAMBI - Annisa Dwi Karisma; Tohap Pandapotan Simaremare (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi profil pelajar pancasila di SMP Negeri 17 Muaro Jambi,metode yang digunakan adalah kualitatif karena mampu menjelaskan dan memperoleh informasi mengenai Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 7 dalam implementasi profil pelajar pancasila di SMP Negeri 17 Muaro Jambi. Metode ini cocok digunakan karena mampu memahami fakta serta realita pelaksanaan Kampus Mengajar,Teknik pengumpulan data melalui obeservasi serta wawancara yang ditujukan kepada kepala sekolah, guru pamong . Selanjutnya mahasiswa menganalisis keseluruhan informasi yang didapatkan dengan teknik analisis reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil dan pembahasan Kampus mengajar akan berkolaborasi dengan sekolah sasaran dengan menghadirkan berbagai program kerja untuk menghadirkan pembelajaran yang bermakna sekaligus mencapai aspek profil pelajar pancasila Adanya program kampus mengajar 7 memberikan dampak positif terhadap inovasi program dan implementasi dimensi profil pelajar pancasila melalui program prioritas.berikut implementasi profil pelajar pancasila yang diterapkan di SMP Negeri 17 Muaro Jambi Adapun program pesantren kilat merupakan dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia,dan pertunjukan tari dan pakaian adat merupakan dimensi berkebhinekaan global,melakukan gotong royong merupakan dimensi gotong royong,dan lomba literasi di sekolah pada bulan Ramadan merupakan dimensi bernalar kritis dan menghiasi kelas masuk kedalam dimensi kreatif. This study aims to analyze the implementation of the Pancasila student profile at SMP Negeri 17 Muaro Jambi, the method used is qualitative because it is able to explain and obtain information about the Kampus Mengajar Batch 7 in the implementation of the Pancasila student profile at SMP Negeri 17 Muaro Jambi. This method is suitable for use because it is able to understand the facts and realities of the implementation of the Kampus Mengajar, Data collection techniques through observation and interviews aimed at the principal, supervising teachers,. Furthermore, students analyze all the information obtained using data reduction analysis techniques, presentation, and drawing conclusions. Results and discussion Kampus Mengajar will collaborate with target schools by presenting various work programs to present meaningful learning while achieving aspects of the Pancasila student profile The existence of the Kampus Mengajar 7 program has a positive impact on program innovation and implementation of the Pancasila student profile dimension through priority programs. The following is the implementation of the Pancasila student profile applied at SMP Negeri 17 Muaro Jambi. The short-term Islamic boarding school program is a dimension of faith, devotion to God Almighty and noble character, and dance performances and traditional clothing are dimensions of global diversity, carrying out mutual cooperation is a dimension of mutual cooperation, and literacy competitions at school during the month of Ramadan are dimensions of critical reasoning and decorating the class into the creative dimension.