PEMBENTUKAN MINAT BELAJAR MELALUI PENGUATAN INTERPERSONAL PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 INDRALAYA - Tia Ratu Sak’diah; Mariyani (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Pendidikan sangat penting untuk pengembangan karakter dan kualitas sumber daya manusia, dengan fokus pada pengembangan kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, dan keterampilan peserta didik. Namun, tantangan seperti kemerosotan moral, dibuktikan dengan isu-isu seperti perundungan dan kenakalan remaja, maka dari itu perlunya pemberikan pendidikan karakter bagi peserta didik di sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pembentukan minat belajar dengan penguatan interpersonal pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya. Teknik pengumpulan pada penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 172 sampel yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian berupa angket dengan 45 item pernyataan, diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat korelasi kuat antara kecerdasan interpersonal dan minat belajar, dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar 0,718 dan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Artinya, semakin tinggi kecerdasan interpersonal yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula minat belajar mereka. Dengan demikian, penguatan kecerdasan interpersonal terbukti efektif dalam membentuk minat belajar peserta didik di tingkat sekolah menengah pertama. Education plays a vital role in the development of character and the quality of human resources; however, challenges such as the moral decline among students necessitate the strengthening of character education. This study aims to examine the formation of learning interest through the enhancement of interpersonal intelligence among eighth-grade students at SMP Negeri 1 Indralaya. The research employed a quantitative approach using the Product Moment correlation method, involving 172 randomly selected students. The research instrument consisted of a questionnaire with 45 statement items, validated and tested for reliability. Data analysis revealed a strong correlation between interpersonal intelligence and learning interest, with a Pearson correlation coefficient of 0.718 and a significance value of 0.000 (<0.05). This indicates that the higher the students' interpersonal intelligence, the greater their interest in learning. Therefore, strengthening interpersonal intelligence is proven to be effective in fostering students' learning interest at the junior high school level.