PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 9 PALEMBANG - Siti Amanah; Camellia (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) sebagai sarana peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 9 palembang. Penelitian menggunakan pendeketan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. informan yang terdiri dari wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan 2 guru. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM memberikan manfaat dalam mendukung kinerja guru, terutama dalam memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sarana dan keterampilan teknologi, penggunaan PMM telah meningkatkan motivasi dan produktivitas guru. Dengan demikian, dukungan dan pelatihan berkelanjutan sangat penting untuk memaksimalkan pemanfaatan PMM dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. This study aims to determine the utilization of the teaching independence platform as a means of improving teacher performance in SMP Negeri 9 palembang. The study used a qualitative approach with descriptive research design. informants consisting of vice principal of curriculum and 2 teachers. This study used data collection techniques, namely interviews, observations, and documentation. The results showed that PMM provides significant benefits in supporting teacher performance, especially in understanding and implementing the Independent curriculum. Despite challenges such as limited technological means and skills, the use of PMM has increased teachers ' motivation and productivity. Thus, continuous support and training is essential to maximize the utilization of PMM in improving the quality of education in schools