PERAN KEDEWASAAN KULTURAL MAHASISWA PPKN DALAM PENGUATAN SIKAP TOLERANSI PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Tetti Eka Purnama (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kedewasaan kultural mahasiswa PPKn dalam memperkuat sikap toleransi pada masyarakat multikultural. Mahasiswa PPKn memiliki posisi strategis sebagai calon pendidik dan agen perubahan yang diharapkan mampu menghadapi tantangan keberagaman budaya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan mahasiswa PPKn Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan Teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kedewasaan mahasiswa tercermin melalui sikap toleransi, empati, keterbukaan, dan kemampuan bekerjasama dalam lingkungan multikultural. Kedewasaan kultural berperan penting dalam memperkuat sikap toleransi melalui keteladanan, penyebaran nilai-nilai kebhinekaan, serta keterlibatan aktif mahasiswa dalam aktifitas sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa kedewasaan kultural merupakan fondasi penting bagi mahasiswa PPKn dalam membangun sikap toleransi yang inklusif dan harmonis di tengah masyarakat majemuk. This study aims to analyze the role of cultural maturity of PPKn students in strengthening tolerance in a multicultural society. PPKn students have a strategic position as prospective educators and agents of change who are expected to be able to face the challenges of cultural diversity in Indonesia. This study uses a qualitative approach with a case study method, involving PPKn students at Padang State University. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed using triangulation techniques. The results show that student maturity is reflected in attitudes of tolerance, empathy, openness, and the ability to cooperate in a multicultural environment. Cultural maturity plays an important role in strengthening tolerance through role models, dissemination of diversity values, and active student involvement in social activities. This study confirms that cultural maturity is an important foundation for PPKn students in building an inclusive and harmonious attitude of tolerance in a pluralistic society.