INTERNALIZATION OF MULTICULTURAL VALUES THROUGH PANDATARA ACTIVITIES AT TARUNA NUSANTARA SENIOR HIGH SCHOOL MAGELANG - Eni Kurniawati (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses penanaman nilai-nilai multikultural melalui kegiatan pandatara, yaitu pameran seni dan budaya Nusantara, di SMA Taruna Nusantara Magelang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pandatara tidak hanya berperan sebagai wahana pembinaan disiplin dan kepemimpinan siswa, tetapi juga menjadi sarana strategis dalam menginternalisasi nilai-nilai multikulturalisme secara efektif. Nilai-nilai multikultural pada kegiatan Pandatara yaitu: 1) toleransi; 2) saling menghargai; 3) keadilan & kesetaraan; 4) keterbukaan; 5) kerja sama (gotong royong); 6) persatuan dalam keberagaman; 7) empati. Aspek ini menjadi elemen krusial dalam membentuk karakter peserta didik yang datang dari berbagai latar budaya, etnis, dan agama. Melalui interaksi intensif dalam berbagai kegiatan bersama, siswa menunjukkan sikap saling menghormati, empati, dan kerja sama lintas budaya yang tumbuh secara alami. Hal ini turut mendukung terwujudnya suasana sekolah yang ramah, inklusif, dan penuh keharmonisan. Penelitian ini merekomendasikan agar kegiatan serupa dikembangkan secara berkelanjutan sebagai strategi dalam pendidikan karakter berbasis multikultural. This study aims to describe the process of internalizing multicultural values ​​through Pandatara activities (Nusantara arts and culture exhibitions) at Taruna Nusantara Senior High School, Magelang. This study uses a qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, in-depth interviews, and documentation. The results of the study indicate that Pandatara activities not only function as a means of developing discipline and leadership, but also as an effective medium for internalizing multicultural values. The multicultural values ​​in Pandatara activities are: 1) tolerance; 2) mutual respect; 3) justice & equality; 4) openness; 5) cooperation; 6) unity in diversity; 7) empathy. These are important components in the character formation of students who come from diverse cultural, ethnic, and religious backgrounds. Through intensive interactions in various joint activities, students demonstrate attitudes of mutual respect, empathy, and cross-cultural cooperation that grow naturally. These activities contribute to the creation of an inclusive and harmonious school environment. This study recommends that similar activities be developed sustainably as a strategy in multicultural-based character education.