KAMPANYE KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN POLITIK UNTUK PENGUATAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA - Yudha Pradana (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Tulisan ini berusaha untuk mengungkapkan bagaimana kampanye kewarganegaraan dapat dilakukan sebagai pendidikan politik untuk menguatkan keterlibatan warga negara. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah: (1) bagaimana penguatan keterlibatan warga negara yang dilakukan melalui kampanye kewarganegaraan sebagai pendidikan politik?, dan (2) bagaimana atribut kewarganegaraan melalui kampanye kewarganegaraan sebagai pendidikan politik?. Metode yang digunakan ialah literature review untuk mengkaji kampanye kewarganegaraan sebagai pendidikan politik dalam menguatkan keterlibatan warga negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye kewarganegaraan sebagai strategi komunikasi persuasif dapat menjadi sarana pendidikan politik dalam menguatkan keterlibatan warga negara terutama melalui framing dan priming suatu pesan yang bersifat edukatif dan mendorong keterlibatan warga negara serta tranmisi nilai-nilai kewargaan. Kampanye kewarganegaraan sebagai pendidikan politik juga dapat mengembangkan atribut warga negara, terutama dengan persona trailblazer dan sebagai dynamo dalam menjalankan kampanye kewarganegaraan yang sarat dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan politik yang mumpuni. This paper aims to demonstrate how citizenship campaigns can serve as a form of political education to enhance civic engagement. The research addresses the following questions: (1) How is citizen involvement strengthened through citizenship campaigns as political education? and (2) How are citizenship attributes developed through these campaigns? The methodology employed is a literature review that examines the role of citizenship campaigns as political education in promoting civic engagement. The findings indicate that citizenship campaigns, as a persuasive communication strategy, can effectively function as political education, particularly by framing and priming educational messages to encourage citizen participation and the transmission of civic values. Furthermore, citizenship campaigns can foster the development of citizen attributes, especially by cultivating a trailblazer persona and dynamism in executing campaigns that encompass knowledge, attitudes, and skills.