IMPLEMENTASI NILAI KEBANGSAAN DI KALANGAN MAHASISWA - Supriyanto; Aris Septiono (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai kebangsaan di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang melalui pemahaman dan pengamalan konsep Darul Ahdi wa Syahadah sebagai wujud aktualisasi ideologi Pancasila. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini melibatkan mahasiswa semester satu dan tiga dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah berupaya mengimplementasikan nilai kebangsaan dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan organisasi melalui sikap toleransi, tanggung jawab, serta partisipasi aktif dalam pembangunan bangsa. Namun, tantangan seperti radikalisme, rendahnya pemahaman terhadap hubungan Islam dan Pancasila, serta sikap individualistik masih menjadi kendala. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya meliputi peningkatan pemahaman ideologi kebangsaan melalui kegiatan akademik dan organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya internalisasi nilai Darul Ahdi wa Syahadah dalam membentuk karakter mahasiswa yang religius, nasionalis, dan berintegritas tinggi di tengah masyarakat multikultural. This research aims to examine the implementation of national values among students of the University of Muhammadiyah Semarang through the understanding and practice of the concept of Darul Ahdi wa Syahadah as a form of actualization of the Pancasila ideology. Using a qualitative approach with observation, interview, and documentation techniques, this study involved 2nd and 4th semester students from various study programs. The results of the study show that students have tried to implement national values in social, educational, and organizational life through tolerance, responsibility, and active participation in nation building. However, challenges such as radicalism, low understanding of the relationship between Islam and Pancasila, and individualistic attitudes are still obstacles. Efforts made to overcome this include increasing the understanding of national ideology through academic and organizational activities. This research emphasizes the importance of internalizing the values of Darul Ahdi wa Syahadah in shaping the character of students who are religious, nationalist, and have high integrity in the midst of a multicultural society.