SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN PERANANNYA DALAM MEMBENTUK PARTISIPASI SOSIAL WARGA NEGARA - Mariyani; Rahmat; Rahmawati (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2025)
Pendidikan kewarganegaraan memegang peranan penting dalam menumbuhkan partisipasi sosial warga negara, khususnya generasi muda. Meskipun pendidikan kewarganegaraan telah diajarkan secara formal, tren menurunnya partisipasi sosial menjadi tantangan utama dalam konteks pembangunan budaya kewargaan yang berkelanjutan. Studi ini meninjau berbagai hasil penelitian terkait hubungan antara Pendidikan Kewarganegaraan dan partisipasi sosial, dengan fokus pada efektivitas metode pembelajaran, faktor psikososial, serta pengaruh teknologi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan yang partisipatif dan berbasis pengalaman nyata memiliki dampak lebih besar dalam membentuk sikap dan perilaku sosial positif. Selain itu, integrasi teknologi harus diiringi penguatan literasi kritis dan karakter sosial. Temuan ini menjadi dasar strategis untuk merumuskan kebijakan dan inovasi praktik pendidikan kewarganegaraan demi meningkatkan partisipasi sosial yang inklusif dan aktif. Penelitian ini penting sebagai acuan pengembangan Pendidikan Kewarganegaraan yang responsif terhadap dinamika sosial dan teknologi masa kini. Civic education plays a critical role in fostering social participation among citizens, particularly youth. Despite formal civic education being widely implemented, declining trends in social participation pose a significant challenge for sustainable civic culture development. This study reviews research findings on the relationship between civic education and social participation, emphasizing effective pedagogical methods, psychosocial factors, and the influence of digital technology. Results indicate that participatory and experiential learning approaches substantially shape positive social attitudes and behaviors. Furthermore, technological integration must be complemented by enhanced critical literacy and social character development. These findings provide strategic insights for formulating policies and innovative civic education practices aimed at promoting inclusive and active social participation. This research serves as a vital reference for developing civic education that is responsive to contemporary social and technological dynamics.