Perancangan dan Pemasangan Sistem DCS Pada Vaccum Pan dalam Otomatisasi Proses Produksi Gula - Aditya, Muhammad Subhan; Aribowo, Didik; Sasongko , Probo (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pemasangan sistem Distributed Control System (DCS) pada unit vacuum pan sebagai bagian dari upaya otomatisasi proses produksi gula. Vacuum pan merupakan salah satu tahap kritis dalam kristalisasi gula yang membutuhkan pengendalian parameter proses secara presisi, seperti suhu, tekanan, dan tingkat vakum. Dengan penerapan DCS, pengendalian parameter tersebut dapat dilakukan secara otomatis, real-time, dan terintegrasi, sehingga kualitas kristalisasi gula lebih konsisten dan efisiensi energi dapat ditingkatkan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, serta wawancara dengan pihak terkait untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kebutuhan sistem dan implementasinya. Proses perancangan mencakup pemetaan instrumen lapangan, penarikan kabel, terminasi panel, hingga integrasi dengan modul I/O dan antarmuka operator di Central Control Room (CCR). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem DCS mampu meningkatkan keandalan operasi, mengurangi ketergantungan pada pengendalian manual, serta mendukung keberlanjutan operasional pabrik gula.