Analisis Preventive Maintenance Motor Condensate Extraction Pump 10,5kv Unit 6 di PT PLN Indonesia Power UBP Suralaya - Rahyadi, Sandi; Desmira , Desmira (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Penelitian ini menganalisis preventive maintenance pada motor Condensate Extraction Pump (CEP) 10,5 kV Unit 6 di PT. PLN Indonesia Power UBP Suralaya. Tujuannya adalah mengevaluasi kondisi bekerja motor dengan mengukur temperatur belitan, temperatur bearing, dan getaran (vibrasi) sebagai tanda utama kinerjanya. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati langsung, wawancara oleh teknisi, membaca buku referensi, serta menganalisis data hasil pengukuran menggunakan alat thermogun dan vibration meter. Hasil menunjukkan temperatur belitan berkisar antara 41°C hingga 52°C (batas maksimum 110°C), temperatur bearing berkisar antara 38°C hingga 53°C (batas maksimum 90°C), dan getaran (vibrasi) berkisar antara 0,35 hingga 0,60 mm/s, yang jauh di bawah ambang batas maksimum 2,8 mm/s sesuai SNI ISO 10816-3:2011. Persentase error untuk ketiga parameter tersebut berada di bawah 4%, yang menunjukkan motor bekerja dalam kondisi stabil dan efisien. Dengan demikian, penerapan preventive maintenance terbukti efektif dalam menjaga kinerja sistem dan memperpanjang masa pakai motor.