Implementasi HarmonicBalance.jl untuk Menentukan Performansi Isolator Getaran Nonlinear Quasi-Zero Stiffness - Adriyan, Adriyan (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Isolasi getaran merupakan sebuah teknik pengendalian getaran untuk mereduksi transmisi getaran dari sumber gangguan ke objek yang diisolasi. Kajian ini menyajikan penentuan performa suatu isolator nonlinier pada komponen gaya pemulih dan gaya peredamannya berdasarkan variasi redaman nonlinier dan amplitudo eksitasi. Selanjutnya, eksitasi harmonik dikenakan ke isolator dan jawab steady-state dalam ranah frekuensi ditentukan melalui penerapan metode harmonic balance (HB). Berdasarkan penerapan metode ini diperoleh transmisibilitas isolator yang digunakan sebagai metrik untuk menentukan performanya. Metode HB ini digunakan melalui implementasi paket program Julia yang bernama HarmonicBalance.jl. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan diketahui bahwa redaman nonlinier memberikan dampak yang signifikan bagi isolator untuk mereduksi transmisibilitas terutama ketika amplitudo eksitasi besar.