Pelatihan Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran untuk Anggota TP PKK Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Provinsi Kalimantan Timur - Simanjuntak, Maria; Rahayu, Enita; Rahmayanti, Firda; Simatupang, Lisnawaty; D, Nawang Retno; Mulyani, Yogiana (CV Firmos, 2026)
Kebakaran merupakan ancaman serius yang sering disebabkan kelalaian manusia, seperti korsleting listrik, kebocoran gas, puntung rokok, dan penggunaan lilin. Anggota TP PKK Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara, Kalimantan Timur belum pernah mendapatkan pelatihan terkait kebakaran rumah tangga sehingga minim pemahaman dan keterampilan pencegahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota TP PKK dalam mencegah, menghadapi, dan menangani kebakaran rumah tangga. Pelatihan diikuti 20 peserta melalui empat tahapan: assessment kebutuhan, perencanaan materi, implementasi sosialisasi dan praktik, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi mencakup upaya mencegah kebakaran di rumah, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), pemadaman api menggunakan karung basah, dan penanganan kebakaran akibat kebocoran gas. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan signifikan sebesar 46%, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 63 dan post-test sebesar 92. Selain itu, hampir seluruh peserta mampu memadamkan api secara langsung menggunakan karung goni dan APAR. Pelatihan ini terbukti meningkatkan kesadaran dan keterampilan praktis anggota TP PKK dalam memadamkan api sehingga dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat dalam mitigasi kebakaran rumah tangga.