Workshop Implementasi Project-Based Learning dengan Pendekatan STEM dan Deep Learning Berbasis AI untuk Menunjang Profesionalisme Guru Matematika di Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Nurjanah, Nurjanah; Yuliardi, Ricki; Usdiyana, Dian; Wijayanti, Utari; Fajri Lutfi, Ahmad (CV Firmos, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan profesionalisme guru matematika SMA di Kabupaten Kuningan melalui pelatihan implementasi Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan STEM serta integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 45 guru MGMP Matematika SMA Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan, serta praktik langsung dalam merancang dan mengimplementasikan aktivitas pembelajaran berbasis proyek dan masalah kontekstual. Data hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan pemahaman guru serta analisis deskriptif persentase untuk menilai respon guru terhadap pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dengan N-Gain mayoritas pada kategori sedang (80%) dan sebagian lainnya pada kategori tinggi (20%). Respon guru terhadap pelatihan juga berada pada kategori baik, dengan rata-rata skor 47,16 dari 60 atau sebesar 78,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi guru, khususnya dalam penerapan PBL-STEM berbasis AI guna menciptakan pembelajaran matematika yang lebih bermakna, interaktif, dan kontekstual.