Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Bumbu Lemi Rajungan UMKM Pandega Food, Sukoharjo - Afiah, Rahmania Nur; Kusumaningrum, Indrati; Melati, Rahadina Praba; Affandi, Dian Rachmawanti; Khotimah, Khusnul (CV Firmos, 2026)
UMKM Pandega Food merupakan mitra usaha pengolahan bumbu penyedap berbasis limbah rajungan (lemi) yang menghadapi permasalahan ketidakstabilan mutu bubuk serta belum optimalnya manajemen stok bahan baku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, dan efektivitas pengelolaan bahan baku melalui penerapan teknologi tepat guna dan pendampingan teknis sehingga mampu bersaing secara lokal maupun nasional. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, pelatihan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), pengadaan alat powder grinder dan powder mixer, serta pelatihan manajemen stok bahan baku. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan homogenitas bubuk, penurunan waktu proses, dan perbaikan daya simpan produk. Selain itu, mitra mampu menerapkan sistem pencatatan stok dan perencanaan bahan baku secara lebih terstruktur. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas usaha dan kemandirian mitra, serta membuka peluang pengembangan produk turunan berbasis hasil samping rajungan secara berkelanjutan.