Pemberdayaan Komunitas Nelayan dan Petani Danau Singkarak, Sumatera Barat dalam Upaya Konservasi Ikan Bilih Berbasis Partisipasi Masyarakat - Paloma, Cindy; Yuerlita, Yuerlita; Utami, Ami sukma; Azriani, Zednita; Mutiara, Vonny Indah; Hariance, Rika; Hasnah, Hasnah; Tusge, Takahiro; Maulana, M. Ibroh Puja; Azzura, Orintia (CV Firmos, 2026)
Danau Singkarak merupakan salah satu aset penting di Sumatera Barat yang memiliki nilai ekologis, ekonomis dan budaya, namun dalam beberapa tahun terakhir, keberlanjutan ekosistem Danau Singkarak menghadapi tekanan karena penangkapan ikan bilih secara berlebihan, pencemaran air serta alih fungsi lahan di daerah tangkapan air. Kegiatan pengabdain ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi Masyarakat sekitar Danau Singkarak, Sumatera Barat, khususnya kelompok tani dan nelayan, dalam konservasi ikan bilih (Mystacoloucus padangnensis). Permasalahan utama yang dihadapi adalah penurunan populasi ikan akibat penangkapan berlebihan dan pencemaran lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan berbasis komunikas melalui Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi konservasi dan penanaman pohon dalu-dalu (Salix Tetasperma roxb) sebagai penyedia habitat alami ikan bilih. Hasil kegiatan ini menunjukkan meningkatnya kesadaran Masyarakat terhadap pentingnya pelestarian ekosistem dan dukungan kelembaggan lokal terhadap konservasi. Program ini berdampak pada terbentuknya komitmen bersama antara Masyarakat, pemerintah nagari dan kelompok nelayan pengelola danau Singkarak secara berkelanjutan.