Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Produk Cemilan Sehat Gluten-Free serta Perluasan Pemasaran pada UMKM Roti Rizka di Karanganyar, Jawa Tengah - Susilowati, Endang; Mulyani, Sri; Mahardiani, Lina; Setyowati, Widiastuti Agustina Eko (CV Firmos, 2026)
Usaha cemilan sehat berbasis UMKM merupakan usaha yang cukup menjanjikan karena tumbuhnya kesadaran di masyarakat terhadap makanan sehat. Salah satu UMKM yang berpotensi untuk mengembangkan cemilan sehat adalah usaha kue rumahan Roti Rizka yang dikelola oleh Ibu Rizka Lailiyah. Permasalahan pada usaha kue rumahan ini adalah belum ada inovasi produk yang daya saingnya lebih kompetitif, peralatan masak masih sederhana, dan pemasaran masih konvensional. Tujuan Progam Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mengembangkan varian produk cemilan sehat gluten free sebagai produk unggulan yang kompetitif,, meningkatkan efisiensi dan kapasitas, memperluas jangkauan pasar melalui pendampingan pemasaran digital, serta memastikan legalitas produk. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada mitra dalam pembuatan dan pengemasan produk brownies kukus, brownies panggang, dan cookies chocochips gluten free. Produk cemilan yang dihasilkan diperiksa kualitasnya melalui uji organoleptik. Selanjutnya, dilakukan pendampingan pegajuan sertifikat PIRT dan perluasan jangkauan pemasaran melalui outlet dan e-commerce. Hasil dan dampak dari kegiatan ini adalah mitra yang terampil membuat inovasi produk berupa cemilan sehat gluten-free yang layak dipasarkan berdasarkan uji organoleptik. Selain itu penguatan kapasitas UMKM juga dicapai melalui pemberian bantuan oven dan etalase kaca, serta legalitas produk cookies dengan terbitnya nomor P-IRT 6053313011080-30. Kesiapan pemasaran UMKM ini juga meningkat dari metode konvensional menjadi lebih modern.