Program Pendampingan Desain Pintu Rekayasa (Engineering Door) Bergaya Masjid Nabawi untuk Peningkatan Fungsi dan Estetika Masjid Al-Furqon Semarang, Jawa Tengah - Andadari, Tri Susetyo; Mandaka, Mutiawati; Nuzuluddin, Taufiq Rizza (CV Firmos, 2026)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perancangan engineering door bergaya Masjid Nabawi bagi Masjid Al-Furqon di Semarang. Kondisi awal masjid menunjukkan penggunaan pintu konvensional yang jauh dari pemahaman teknis tentang sistem engineering door. Melalui pendekatan desain adaptif, tim pendampingan menerapkan prinsip rekayasa material, mekanisme hardware modern, serta estetika simbolik khas arsitektur Nabawi. Proses pendampingan dimulai dari tahap survey awal, perancangan konseptual, proses pengembangan detail, diskusi partisipatif dan finalisasi desain. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya menghasilkan output berupa gambar desain pintu masjid dan rencana anggaran biaya, namun juga meningkatkan pemahaman mitra terhadap sistem pintu rekayasa, meningkatkan estetika lingkungan ibadah, dan memberdayakan produsen lokal melalui kolaborasi desain adaptif.