Pemberdayaan Ibu dan Kader dalam Stimulasi dan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita melalui Pendekatan Edukatif-Partisipatif di Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah - Fajrin, Rafika; Martanti, Listyaning Eko; Wahyuni, Sri (CV Firmos, 2026)
Permasalahan mitra pada kegiatan ini adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan kader serta ibu balita dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses skrining. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader dan ibu balita dalam stimulasi dan deteksi dini tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui tahapan pelatihan, demonstrasi alat ukur, praktik skrining pertumbuhan menggunakan Z-score dan perkembangan menggunakan KPSP, serta pemanfaatan aplikasi IPIN sebagai alat bantu digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 72,5 pada pretest menjadi 84 pada posttest, serta peningkatan keterampilan peserta dalam melakukan pengukuran dan interpretasi hasil tumbuh kembang anak. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya kemandirian kader dan ibu balita dalam pemantauan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan berbasis teknologi sederhana.