Penguatan Kompetensi Guru melalui Pendampingan Desain Pembelajaran Model ADDIE - Yusuf, Zulfikar; Hakim, Imamul; Mukhlis, Fahrudin (CV Firmos, 2026)
Kesulitan guru dalam mendesain pembelajaran digital yang efektif dan adaptif di era pendidikan modern menjadi dasar program pengabdian ini. Dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di SMP Muhammadiyah 4 Kota Malang dalam mendesain pembelajaran yang inovatif, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan siswa dengan bantuan model ADDIE. Pelatihan ini dilaksanakan dalam lima tahap, yaitu pertama diidentifikasi kemampuan guru, kedua, sosialisasi rancangan kegiatan, ketiga, penyajian materi yang terdiri dari motivasi pengembangan diri guru, konsep desain pembelajaran dan model ADDIE, keempat, pendampingan praktik penyusunan desain pembelajaran, dan kelima, evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan peserta yang dilakukan melalui wawancara dan posttest. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi guru yang signifikan, termasuk peningkatan rata-rata skor pretest dari 63,56 menjadi 94,44 pada posttest, dan pergeseran perspektif profesional guru yang lebih kreatif dan bekerja sama dalam pembelajaran. Pendampingan berbasis model ADDIE telah ditunjukkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa. Model ADDIE telah terbukti mampu mendorong pengembangan dan evaluasi berbasis data untuk memastikan kualitas produk pengabdian, namun perlu dilakukan penataan waktu yang tepat pada setiap tahapannya untuk mendapatkan hasil yang maksimal serta perlu adanya adaptasi model ini pada setiap kondisi agar sesuai dengan konteks.