Pencegahan Gangguan Kesehatan Mental Remaja di Era Digital dengan Pemberian Edukasi di SMAN 15 Kota Semarang - Mulyanti, Lia; Khasanah, Umi (CV Firmos, 2026)
Memasuki era digital, hampir semua aktivitas kehidupan manusia kini bergantung pada penggunaan teknologi digital sebagai hal yang sangat penting. Kemajuan teknologi ini ternyata memberikan dampak baik maupun buruk. Penggunaan media sosial secara berlebihan bisa menyebabkan munculnya tanda-tanda depresi, rendahnya harga diri, rasa cemas terhadap penampilan fisik, serta ketidakpuasan terhadap tubuh sendiri. Mayoritas dari masalah kesehatan mental muncul pada masa remaja, yang biasanya terkait dengan masa pubertas. Kesulitan dalam mengatasi masalah ini menjadi tantangan bagi kesehatan masyarakat yang memiliki dampak yang serius. Kesehatan mental memegang peran penting dalam kesejahteraan fisik, mental, dan sosial, yang berpengaruh terhadap individu, masyarakat, serta negara secara keseluruhan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada remaja tentang kesehatan mental pada remaja. Metode pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan memberikan edukasi dalam bentuk ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah semua siswa dan siswi mengetahui pentingnya menjaga kesehatan mental. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini khususnya terhadap remaja untuk dapat mengetahui cara menjaga kesehatan mental dengan remaja terutama di era digital.