Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Konservatif Berbasis Studi Kasus Transaksi Melalui Pemanfaatan Microsoft Office Excel di SMK Prisma Depok Jawa Barat - Saraswati, Ade Maya; Fadhilah, Ash Shoffi Hana; Albab, Farah Nisa Ul (CV Firmos, 2026)
Kemajuan teknologi menuntut akuntan masa depan memiliki kompetensi digital, termasuk kemampuan mengolah data keuangan menggunakan perangkat lunak microsoft office excel. Mitra kegiatan ini, yaitu siswa SMK Prisma Depok, masih memiliki pemahaman terbatas mengenai prinsip konservatisme akuntansi dan keterampilan teknis dalam menggunakan microsoft office excel. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun laporan keuangan konservatif melalui pelatihan berbasis studi kasus transaksi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung menggunakan studi kasus akuntansi sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nyata dalam pemahaman siswa mengenai prinsip kehati-hatian, kemampuan menyusun jurnal, serta keterampilan menyajikan laporan keuangan secara akurat dan sistematis menggunakan microsoft office excel. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengaplikasikan prinsip konservatisme, menyusun jurnal penyesuaian, dan menyajikan laporan keuangan secara akurat dan sistematis menggunakan microsoft office excel. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak langsung berupa peningkatan kapasitas teknis, ketelitian, dan kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja berbasis teknologi. Dengan demikian, pelatihan ini relevan sebagai upaya membekali siswa SMK dengan kompetensi akuntansi modern yang beretika dan berprinsip konservatif.