Pemberdayaan UMKM dalam Pengolahan Sampah Plastik Menggunakan Mesin Pencacah untuk Mendukung Ekonomi Sirkular di Desa Sarawet, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara - Slat, Winda Sanni; Runtuwene, Steven Johny; Priyono, Priyono; Rasuh, Adolf Tony; Hosang, Djefry Paulus; Lambonan, Oldi Malfri (CV Firmos, 2026)
Permasalahan utama di Desa Sarawet, Kecamatan Likupang Timur, Sulawesi Utara, adalah rendahnya kapasitas pengolahan sampah plastik akibat keterbatasan teknologi dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah secara produktif. Kondisi ini menyebabkan potensi ekonomi sirkular belum termanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis dan manajerial pelaku UMKM dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi melalui penerapan teknologi mesin pencacah dan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup tahapan observasi dan pemetaan kebutuhan mitra, pelatihan operasional mesin pencacah dan keselamatan kerja (K3), pendampingan produksi cacahan dan lembaran plastik, serta penguatan pemasaran berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas produksi, di mana kemampuan pencacahan plastik meningkat dari 15 kg menjadi rata-rata 35 kg per siklus produksi, dan peningkatan produksi lembaran plastik dari satu menjadi tiga lembar per siklus. Mitra juga mulai menerapkan pemasaran digital yang menghasilkan peningkatan interaksi publik terhadap produk daur ulang plastik. Dampak kegiatan ini meliputi peningkatan produktivitas UMKM, tumbuhnya kesadaran ekonomi sirkular di masyarakat, serta terbentuknya jaringan kerja sama lokal untuk mendukung rantai pasok pengumpulan plastik. Secara keseluruhan, program ini berhasil mengintegrasikan aspek teknologi, ekonomi, dan lingkungan dalam upaya penguatan kemandirian masyarakat pesisir berbasis daur ulang plastik di Desa Sarawet.