Penguatan Nilai Kejujuran dan Akuntabilitas melalui Kuliah Pakar bagi Civitas Akademika Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang, Sumatera Selatan - Sofia, Evi; Sa'diyah, Rika; Ruhban, Andi (CV Firmos, 2026)
Budaya kejujuran dan akuntabilitas di lingkungan pendidikan vokasi kesehatan masih belum optimal, terlihat dari masih ditemukannya perilaku penyimpangan akademik seperti manipulasi data, ketidakdisiplinan, dan kurangnya pemahaman tentang integritas. Permasalahan ini menjadi perhatian penting bagi institusi kesehatan karena berpengaruh terhadap profesionalisme tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat pemahaman dan komitmen civitas akademika terhadap nilai kejujuran dan akuntabilitas melalui kuliah pakar bertajuk “Peran Insan Kampus Membangun Budaya Antikorupsi” dengan submateri “Membangun Karakter Jujur dan Akuntabel Dimulai dari Kelas.” Kegiatan dilaksanakan secara daring pada 25 September 2025 dan diikuti oleh 294 peserta. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, refleksi nilai, serta evaluasi pemahaman melalui kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep integritas sebesar 87% dan peningkatan komitmen untuk menerapkan perilaku jujur sebesar 82%. Dampak nyata kegiatan terlihat dari meningkatnya kesadaran akademik terhadap perilaku antikorupsi dan penguatan praktik integritas di lingkungan pembelajaran Program Studi Kebidanan Kampus Muara Enim. Kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan budaya akademik yang lebih etis dan akuntabel di institusi mitra.