Pelatihan Literasi Digital Berbasis Proyek dalam Peningkatan Kesiapan Kerja Siswa SMK di SMKN 1 Depok Sleman - Rosidah, Rosidah; Siregar, Ilham Ramadan Pandu Setia Negara; Suryaningtyas, Arum; Sundawan, Hilmy Pradana (CV Firmos, 2026)
Pelatihan literasi digital dilaksanakan sebagai respon atas rendahnya kesiapan kerja siswa SMK dalam menghadapi proses rekrutmen berbasis teknologi, khususnya keterbatasan dalam penyusunan dokumen lamaran digital, wawancara daring, dan pengelolaan portofolio profesional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan siswa SMKN 1 Depok, Sleman melalui pelatihan dan pendampingan literasi digital berbasis Project-Based Learning. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, praktik langsung pembuatan CV dan surat lamaran digital, simulasi wawancara daring, serta pengembangan portofolio profesional di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan tidak hanya peningkatan pemahaman peserta, tetapi juga perubahan nyata berupa meningkatnya kepercayaan diri, kemampuan komunikasi profesional, dan kesiapan siswa menghadapi seleksi kerja berbasis digital. Program ini berkontribusi dalam membangun kesiapan kerja siswa secara berkelanjutan dan berpotensi direplikasi pada sekolah vokasi lain dengan karakteristik permasalahan serupa.