Sosialisasi dan Pelatihan Heritage Tourism dalam Meningkatkan Kapasitas Karang Taruna Kelurahan Kandai Kota Kendari - Sarman, Sarman; Hisna, Hisna; Latif, Abdul (CV Firmos, 2026)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab rendahnya pemahaman dan keterlibatan pemuda Karang Taruna Kelurahan Kandai dalam pengembangan heritage tourism sebagai potensi lokal yang dapat mendukung pelestarian budaya dan penguatan ekonomi berbasis komunitas. Kegiatan ini penting karena Kelurahan Kandai memiliki kekayaan sejarah dan budaya yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai daya tarik wisata. Metode pengabdian meliputi sosialisasi interaktif mengenai konsep heritage tourism, pelatihan dasar pemandu wisata, serta pendampingan penyusunan rencana aksi pemuda dalam pengelolaan potensi budaya lokal. Proses pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif agar peserta terlibat aktif dalam identifikasi potensi, diskusi, dan simulasi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep dan manfaat heritage tourism, meningkatnya kesadaran akan pentingnya pelestarian warisan budaya lokal, serta terbentuknya komitmen Karang Taruna untuk mengembangkan program wisata berbasis sejarah dan budaya di lingkungan mereka. Selain itu, peserta mampu menyusun rencana kegiatan awal yang dapat dijadikan dasar tindak lanjut pengembangan wisata budaya. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas pemuda dan membuka peluang pemanfaatan potensi heritage sebagai aset pemberdayaan masyarakat.