Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Konsep Ekonomi Biru di Pantai Roto, Desa Labuan, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah - Adfar, Mohamad; Yasin, Muhamad; Busman, Busman; Idham, Idham; Kasman, Kasman (CV Firmos, 2026)
Permasalahan sampah di wilayah pesisir merupakan isu lingkungan yang berdampak langsung terhadap kualitas ekosistem laut, kesehatan masyarakat, serta daya tarik kawasan wisata pantai. Pantai Roto terletak di Desa Labuan Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah merupakan kawasan pesisir yang memiliki potensi pariwisata, namun masih menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran masyarakat dan belum optimalnya pengelolaan sampah berbasis komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis konsep ekonomi biru yang berkelanjutan guna mendukung peningkatan pariwisata dan penguatan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya pengelola yang menjadi mitra, sehingga meningkatnya kebersihan dan daya tarik kawasan serta bagaimana menjaga keberlanjutan lingkungan pesisir dengan konsep ekonomi biru.