Pelatihan Homemade Sabun Kulit Kopi untuk Meningkatkan Potensi Ekonomi Petani Kopi Produktif Nagari Paninjauan Solok - Novariza, Rika; Pradana, Samuel Martin; Yuniarti, Elsa; Selaras, Ganda Hijrah; Dewi, Muharika (CV Firmos, 2026)
Pelatihan Homemade Sabun Kulit Kopi untuk Meningkatkan Potensi Ekonomi Petani Kopi Produktif Nagari Paninjauan Solok bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada petani kopi dalam mengolah limbah kulit kopi menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua metode utama, yaitu penyampaian materi oleh narasumber mengenai manfaat dan cara mengolah limbah buah kopi menjadi sabun, serta workshop/praktek mengenai penerapan proses saponifikasi untuk mengubah limbah kopi menjadi sabun. Dalam sesi materi, peserta diajarkan tentang dampak negatif limbah kopi terhadap lingkungan dan potensi kulit kopi yang mengandung senyawa antibakteri dan antioksidan. Sementara itu, dalam sesi workshop, peserta memperoleh keterampilan praktis dalam proses pembuatan sabun dengan bahan baku kulit kopi. Hasil dari pelatihan diamati secara kualitatif berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi, menunjukkan bahwa para petani berhasil memahami pentingnya pengelolaan limbah kopi dan menguasai teknik pembuatan sabun alami. Produk sabun yang dihasilkan tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan kulit, tetapi juga berpotensi menjadi produk unggulan yang dapat meningkatkan ekonomi petani kopi dan mengurangi dampak lingkungan dari limbah kopi.