Transformasi Ekosistem Promosi Digital Desa Wisata Mulyaharja, Bogor-Jawa Barat Melalui Teknologi Imersif Dan Kecerdasan Buatan - Nasir, Muhammad; Renanti, Medhanita Dewi; Wicaksono, Aditya; Fami, Amata; Aziezah, Nur; Barus, Irma Rasita Gloria; Indriasari, Sofiyanti (CV Firmos, 2026)
Desa Wisata Mulyaharja, Kota Bogor, Jawa Barat, memiliki potensi agroekowisata dan UMKM yang besar, namun belum didukung oleh sistem promosi digital yang interaktif serta keterampilan literasi digital masyarakat yang memadai. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan pemanfaatan teknologi promosi imersif dan rendahnya kemampuan pengelola desa wisata serta pelaku UMKM dalam menerapkan strategi digital marketing berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membangun ekosistem promosi digital berbasis pemberdayaan masyarakat melalui integrasi Virtual Tour 360°, Augmented Reality (AR), dan pelatihan digital marketing berbasis AI. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan mitra, pengembangan media promosi digital imersif, pelatihan dan pendampingan pemanfaatan AI, serta evaluasi dampak awal menggunakan survei pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas digital masyarakat, dengan nilai rata-rata penilaian pasca penggunaan Virtual Tour dan AR sebesar 81,68% (kategori sangat baik), serta kebermanfaatan pelatihan digital marketing berbasis AI mencapai 92,8%. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan literasi digital, peningkatan peran pemuda desa, dan potensi peningkatan ekonomi lokal melalui promosi wisata dan UMKM yang lebih efektif dan berkelanjutan.