Pendampingan Berbasis Participatory Action Research dalam Penguatan Implementasi Program Adiwiyata di Sekolah Dasar dan Menengah Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Maryuni, Sri; Pardi, Pardi; Jumadi, Jumadi; Apriyani, Eka; Denisa Putri, Naila; Resti, Febrya (CV Firmos, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan kapasitas sekolah dasar dan menengah di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, dalam mengimplementasikan Program Adiwiyata dan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS), khususnya terkait penyusunan dokumen dan pemanfaatan sistem pendukung. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dan pengelola sekolah melalui pendampingan pendidikan Adiwiyata yang terstruktur dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui bimbingan teknis, diskusi kelompok, dan praktik langsung pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Dokumen Adiwiyata (SIDIA). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap kebijakan Adiwiyata, yang ditunjukkan oleh kemampuan peserta mengidentifikasi indikator PBLHS, menyusun kerangka dokumen Adiwiyata, serta melakukan pengunggahan dokumen pendukung ke dalam aplikasi SIDIA secara mandiri. Selain itu, terjadi perubahan sikap berupa meningkatnya komitmen sekolah dalam membentuk Pokja lingkungan dan merencanakan aksi nyata berbasis sekolah. Dampak kegiatan ini dirasakan langsung oleh mitra melalui meningkatnya kesiapan sekolah dalam mengikuti tahapan seleksi Adiwiyata serta penguatan praktik pengelolaan lingkungan sekolah yang lebih sistematis dan berkelanjutan.