Edukasi Berbasis Komunitas Tentang Manajemen dan Diet Diabetes Melitus untuk Lansia di Desa Sambogunung, Kabupaten Gresik, Jawa Timur - Supriatiningrum, Dwi Novri; Widiharti, Widiharti; Priyani, Efta Dhartikasari; Widiyawati, Wiwik (CV Firmos, 2026)
Diabetes Mellitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat, terutama di kalangan lansia yang berisiko tinggi mengalami komplikasi. Pemeriksaan kadar gula darah untuk mengetahui Tingkat gula darah sebagai deteksi secara dini adanya kondisi diabetes mellitus. Masyarakat Desa Sambogunung terutama lansia masih kurang pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan edukasi Kesehatan pada masyarakat lanjut usia di Desa Sambogunung, Gresik, melalui pendidikan tentang pengelolaan dan pola makan yang tepat untuk diabetes mellitus. Edukasi komunitas dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, sikap peserta dalam mengimplemetasikan pemantauan diabetes dan pola makan yang tepat. Program ini melibatkan sesi interaktif yang mencakup topik seperti pemantauan gula darah, kepatuhan terhadap obat, perencanaan diet, dan gaya hidup. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan diikuti oleh peserta lansia memiliki kemauan untuk melakukan pemeriksaan gula darah. Peserta mengikuti kegiatan edukasi dan sesi tanya jawab, peserta berperan aktif mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan setelah sesi pemaparan materi. Peran aktif peserta menunjukkan tingkat pemahaman prinsip pengelolaan diabetes dan penyesuaian pola makan di kalangan peserta lansia. Sebanyak 100% peserta melakukan pemeriksaan dan 33% peserta aktif bertanya terkait materi penyuluhan meliputi kebiasaan makan yang lebih sehat untuk pencegahan diabetes, jenis makanan yang diperbolehkan dikonsumsi dan teknik pengolahan yang baik untuk penderita diabetes. Hasil tanya jawab dengan peserta menunjukkan respon postitif dari peserta untuk memahami tentang tipe diabetes mellitus, cara pemeriksaan diabetes mellitus, tata pelaksanaan DM, faktor risiko diabetes, dan manajemen pola makan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menyoroti pentingnya pendidikan berbasis komunitas yang disesuaikan untuk memberdayakan lansia dalam mengelola penyakit kronis secara efektif. Kesimpulan menekankan bahwa edukasi dapat dijadikan skrining atau deteksi dini pada lansia sebagai penderita diabetes di Desa Sambogunung. Kegiatan ini perlu dilakukan secara rutin dengan penjadwalan yang terstruktur sehingga dapat berkelanjutan untuk dijadikan monitoring perilaku, pola makan dan kualitas hidup lansia.