Peningkatan Literasi Digital Tenaga Kependidikan melalui Pelatihan Microsoft 365 di Universitas Bakrie, DKI Jakarta - Nurmadewi, Dita; Jailani, Zakiul Fahmi; Anggoro, Dimas Aryo; Cahyaningsih, Elin; Fortunisa, Ananda; Fitriyan, Rohmad; Juang, Muhammad Isman Sabar (CV Firmos, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi digital tenaga kependidikan di lingkungan perguruan tinggi, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi kolaboratif berbasis cloud untuk mendukung efisiensi administrasi. Kondisi awal menunjukkan bahwa pengelolaan dokumen dan koordinasi kerja masih dilakukan secara terpisah dan manual, sehingga belum mendukung pola kerja kolaboratif dan produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan tenaga kependidikan melalui pelatihan Microsoft 365 berbasis praktik guna meningkatkan efisiensi kerja administratif dan kapasitas kolaborasi digital. Metode pelaksanaan berupa pelatihan tatap muka dengan pendekatan hands-on yang melibatkan peserta secara aktif dalam penyelesaian studi kasus administratif nyata. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test sebagai indikator peningkatan kapasitas peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 65% pada pre-test menjadi 78% pada post-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman dan keterampilan digital peserta. Peningkatan tersebut berdampak pada perubahan pola kerja peserta yang lebih mandiri, kolaboratif, dan efisien dalam pengelolaan dokumen serta komunikasi kerja. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas tenaga kependidikan dalam mendukung transformasi tata kelola administrasi berbasis teknologi di lingkungan perguruan tinggi.