Pengembangan Model Evaluasi Berbasis Sistem Menggunakan Moodle di Komunitas e-guru Semarang - Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
E-guru merupakan komunitas guru seluruh indonesia yang memiliki anggota 19.763 orang dari kalangan guru, dosen dan tenaga pengajar lainnya. Dalam pembelajaran, komponen evaluasi merupakan tahapan yang sangat penting untuk mengukur kemampuan siswa/mahasiswa dalam mempelajari materi yang disampaikan oleh pengajar dan evaluasi dijadikan sebagai umpan balik guru/dosen untuk mengembangan model pembelajaran yang sesuai kebutuhan masyarakat. Selain itu seorang guru dituntut untuk melek teknologi informasi dalam pengembangan evaluasi berbasis sistem terutama pemafaatan aplikasi/program moodle. Moodle merupakan aplikasi/program yang efektif dan efisien untuk melaksanakan pembelajaran secara blended learning terutama dalam pengembangan model evaluasi. Dengan adanya pengembangan model berbasis sistem menggunakan moodle bagi guru/dosen di komuniatas guru dalam bentuk pelatihan dan pendampingan, dapat memberikan pengetahun dan keterampilan dalam melaksanakan evaluasi berbasis digital. Kata kunci: Evaluasi, Sistem, Moodle