Sistem Informasi Penyewaan Kamera Pada Owen Rental Kamera Menggunakan Metode Waterfall - Muhammad Ari Wibowo; Iwan Setiawan Wibisono (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Proses bisnis penyewaan kamera pada Owen Rental Kamera menggunakan cara manual yaitu customer yang ingin menyewa kamera harus datang ke lokasi untuk mengisi form penyewaan. Kemudian customer membayarkan uang kepada Owen Rental Kamera selanjutnya akan diberikan nota sebagai bukti pembayaran. Hal tersebut menjadi kendala bagi customer yang tidak memiliki waktu luang dan customer juga terbatas oleh waktu karena hanya dilayani saat jam kerja saja. Permasalahan tersebut muncul karena belum tersedianya sistem informasi khusus untuk mendukung penyewaan kamera. Membuat sebuah sistem informasi penyewaan kamera pada Owen Rental Kamera dengan menerapkan metode waterfall. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode air terjun atau waterfall. Pengujian pertama menggunakan Black Box menghasilkan 39 pengujian fungsi berhasil dan pengujian kedua dengan menggunakan System Usability Scale rata-rata skor yang didapat berkisar 79.62 dengan kategori Acceptable Ranges berada pada nilai Acceptable. Maka dapat diterima bahwa sistem informasi penyewaan kamera pada Owen Rental Kamera layak digunakan oleh user dan dapat di upgrade kedepannya agar menjadi lebih bagus lagi. Sistem informasi penyewaan kamera pada Owen Rental Kamera berhasil dibuat dengan menerapkan metode air terjun atau waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Kata Kunci: Sistem Informasi; Penyewaan; Owen Rental Kamera; Waterfall. The camera rental business process at Owen Camera Rental uses the manual method, namely customers who want to rent a camera must come to the location to fill out the rental form. Then the customer pays money to Owen Camera Rental and will then be given a note as proof of payment. This is an obstacle for customers who do not have free time and customers are also limited by time because they are only served during working hours. This problem arises because there is no specific information system available to support camera rental. Create a camera rental information system at Owen Camera Rentals by implementing the waterfall method. The software development method used in this research is the waterfall method. The first test using the Black Box resulted in 39 successful function tests and the second test using the System Usability Scale, the average score obtained was around 79.62 with the Acceptable Ranges category being at the Acceptable value. So it is acceptable that the camera rental information system at Owen Camera Rental is suitable for use by users and can be upgraded in the future to make it even better. The camera rental information system at Owen Camera Rental was successfully created by applying the waterfall method as a software development method. Keywords: Information System; Rental; Owen Camera Rental; Waterfall.