Prediksi Minat Santri Pondok Pesantren Daarul Mukhlishin Masuk Perguruan Tinggi Menggunakan Algoritma C4.5 - Salman Alfarizi; Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang paling mendasar yang dibutuhkan manusia, namun dalam prosesnya masih terjadi banyak masalah. Seperti halnya yang sedang terjadi di Pondok Pesantren Daarul Mukhlishin, para santri disana belum ada rasa minat atau belum terlihatnya minta untuk melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi seperti perguruan tinggi. Dengan hal itu perlu adamya prediksi terhadap santri, agar keinginan, kemauan, dan minat yang tinggi dapat terlihat dengan baik untuk menentukan masa depan para santri salah satunya dengan mereka melanjutkan studi jenjang perguruan tinggi. Oleh karena itu diperlukan Prediksi Minat Santri Pondok Pesantren Daarul Mukhlishin menggunakan Algoritma C4.5. penelitian ini dirancang dan dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya serta menggunakan Algoritma C4.5 untuk melakukan Perhitungan Prediksi yang memuat beberapa kriteria. Dari hasil pengujian menggunakan Confusion Matrix memperlihatkan bahwa sistem ini dapat berjalan sesuai dengan fungsinya yaitu dapat melakukan Prediksi Miat Santri Masuk Perguruan Tinggi. Serta pengujian akurasi yang menghasilkan tingkat akurasi yang sangat baik sebesar 100% dan tingkat kegagalan 0% dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Faktor yang paling berpengaruh dalam minat santri masuk perguruan tinggi adalah faktor eksternal sebesar 27% dan faktor yang paling kecil mempengaruhi adalah faktor internal sebesar 13% dari 5 Kriteria yaitu Keinginan,Cita- Cita,Motivasi Faktor Internal dan Eksternal. Kata Kunci : Algoritma C4.5, Minat, Pondok Pesantren Education is one of the most basic things that humans need, but in the process there are still many problems. As is the case at Daarul Mukhlishin Islamic Boarding School level, the students there don't have any interest or don't seem to want to continue on to a higher level of education. With this, it is necessary to have predictions for students, so that the desire, will, and high interest can be seen well to determine the future of the students. Therefore it is necessary to predict the interest of Daarul Mukhlishin Islamic Boarding School students using the C4.5 Algorithm. This research was designed and developed using the PHP and MYSQL programming languages as databases and using the C4.5 Algorithm to perform Prediction Calculations which contain several criteria. From the results of testing using the Confusion Matrix, it shows that this system can run according to its function, namely being able to predict students' intentions to enter higher education. As well as accuracy testing which produces an excellent accuracy rate of 100% and a failure rate of 0% from the results of this study it can be concluded that the most influential factor in students' interest in entering college is an external factor of 27% and the factor that has the least influence is internal factor by 13% of the 5 Criteria, namely Desires, Goals, Motivation, Internal and External Factors. Keywords: C4.5 Algorithm, Interest, Islamic Boarding School