Sistem Prediksi Penjualan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Berbasis Web (Studi Kasus : PT Ungaran Sari Garments) - Husnul Khotimah; Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Selama ini PT Ungaran Sari Garments hanya memprediksi penjualannya mengandalkan insting atau perkiraan dari manajer gudang untuk mengambil keputusan dalam pembelian persediaan barang. Belum adanya perhitungan yang menggunakan suatu sistem untuk membantu memprediksi penjualan periode kedepannya. Ada beberapa metode terkait prediksi salah satunya yaitu Single Exponential Smoothing, metode ini tidak memerlukan banyak data penjualan dari periode-periode sebelumnya untuk menghasilkan suatu peramalan. Data yang diambil adalah data penjualan dari bulan juni 2021 sampai Mei 2022 yaitu berjumlah 190.771. Hasil pengujian metode Single Exponential Smoothing untuk mengetahui tingkat nilai keakuratan memperoleh hasil peramalan terbaik terdapat pada alpha 0.1 dengan MAPE 8,28%, dan peramalan penjualan periode bulan juli 2022 yaitu 15758. Metode ini dinyatakan sangat akurat karena memiliki nilai MAPE terendah. Sistem ini hanya dapat meramalkan satu periode tertentu saja tidak dapat digunakan untuk melakukan peramalan beberapa periode kedepan dalam satu peralaman. Kata kunci: Sistem Prediksi Penjualan, Single Exponential Smoothing, PT Ungaran, Sari Garments Until now, PT Ungaran Sari Garments has relied solely on instinct or estimates from warehouse managers to predict its sales when making inventory purchasing decisions. There has been no systematic calculation to help predict future sales. Several forecasting methods exist, one of which is Single Exponential Smoothing. This method does not require extensive sales data from previous periods to generate a forecast. The data used was sales data from June 2021 to May 2022, totaling 190,771. Testing the Single Exponential Smoothing method to determine the accuracy of the forecast showed the best result at an alpha of 0.1 with a MAPE of 8.28%, and a sales forecast for July 2022 of 15,758. This method was deemed highly accurate due to its lowest MAPE value. This system can only forecast a specific period and cannot be used to forecast multiple future periods in a single run. Keywords: Sales Prediction System, Single Exponential Smoothing, PT Ungaran, Sari Garments