Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentu Kategori Anak Terajin Pada Pelayanan Sekolah Minggu di GSJA Bukit Horeb Salatiga Dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Siska Nadeak; Iwan Setiawan Wibisono; Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Sistem pendukung keputusan penentuan kategori anak terajin pada pelayanan anak sekolah minggu GSJA Bukit Horeb Salatiga masih dijumpai sistem keputusan manual merupakan hambatan dalam proses pelayananan karena seringkali terjadi kesulitan dalam menyeleksi. Hal tersebut dapat mengakibatkan tidak tepat sasarannya pengahargaan yang diberikan serta memerlukan banyak waktu dalam proses yang manual. Untuk itu diperlukan suatu aplikasi pendukung keputusan untuk memilih anak dalam kategori terajin. Sistem pendukung keputusan (SPK) memungkinkan pengguna untuk melakukan keputusan dengan lebih cepat dan tepat. Metode yang digunakan adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian dilakukan berdasarkan prosedur AHP. Kriterianya adalah Kehadiran, tugas, keaktifan dan disiplin. Untuk mempermudah pengujian digunakan lima alternatif anak sekolah minggu yaitu: Alvino ghani putra, Bunga kanya A, Melody Novelita Purw, Ruben shalom natanael, Susistiani febrian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peringkat pertama didapat oleh Ruben shalom natanael (0,295769), kedua Susistiani febrian (0,193573), ketiga Alvino ghani putra (0,188745), kempat Melody Novelita Purw (0,163848) kelima Bunga kanya A(0,158063). Jadi dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat mendukung sistem pengambilan keputusan penentuan kategori anak terajin. Kata kunci : SPK, kategori anak terajin, AHP(Analytic Hierarchy Process) The decision support system for determining the category of