ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN MULTIFINANCE KLATEN - Sri Nugroho, Arif Julianto; Wijayanto, Heribertus Didik (KIAT BISNIS, 2015)
Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan sangat penting. Tenaga kerja memiliki potensi yang besar untuk menjalankan aktivitas perusahaan. Potensi setiap sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga mampu memberikan output optimal. Prestasi kinerja pegawai bukanlah suatu kebetulan saja, tetapi banyak faktor yang mempengaruhi diantaranya pemberian kompensasi. Prestasi kinerja akan dapat dicapai jika didahului dengan perbuatan yaitu melaksanakan tugas yang dibebankan. Para karyawan akan lebih termotivasi untuk melakukan tanggung jawab atas pekerjaan mereka apabila perusahaan mengerti dan memperhatikan betul akan kebutuhan para karyawan yang pada dasarnya adalah mereka bekerja untuk mendapatkan uang, dalam hal ini berbentuk gaji. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi kinerja karyawan PT. Summit Oto Finance Klaten. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji Validitas, Reliabilitas, dan Uji Asumsi klasik. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda karena variabel yang digunakan lebih dari dua variabel, dengan uji-F dan uji-t. hasil uji menunjukkan variable-variabel diatas memiliki pengaruh dan nilai kuantitatif sigifikan . Keywords : kompensasi, gaji, tunjangan, fasilitas dan insentif