Strategi Manajerial Pesantren dalam Pemberdayaan Santri: Studi Kasus Pesantren Darussalam Banyuwangi - Zumala Andriani; Siti Azizah; Erni Novitasari (Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajerial pendidikan kewirausahaan berbasis spiritual dalam mengembangkan kemandirian santri di Pondok Pesantren Darussalam Banyuwangi. Kajian difokuskan pada integrasi nilai-nilai spiritual Islam dengan praktik kewirausahaan dan pengelolaan unit usaha pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan di pesantren diposisikan sebagai instrumen pendidikan yang mengintegrasikan kompetensi manajerial, pembentukan karakter, dan internalisasi nilai spiritual. Unit-unit usaha berfungsi sebagai laboratorium kewirausahaan yang mendukung pembelajaran kontekstual, kaderisasi kepemimpinan, serta kemandirian finansial santri. Strategi manajerial integratif yang selaras dengan visi dan misi pesantren mampu menjaga keseimbangan antara fungsi edukatif dan produktif meskipun menghadapi tantangan struktural dan adaptif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan kewirausahaan berbasis spiritual merupakan model efektif dalam mengembangkan kemandirian santri secara holistik, adaptif, dan berkelanjutan, serta relevan sebagai rujukan pengelolaan pendidikan pesantren di era modern.