Rekonstruksi Karakter Kepedulian Siswa Melalui Pendekatan Qur’ani: Implementasi Surah Al-Ma’un di SD Terpadu Muhammadiyah 1 Besuki - Hidayat Jauhari Ahmad (Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi internalisasi nilai-nilai Surah al-Ma’un sebagai instrumen untuk memitigasi krisis kepedulian sosial di era digital pada siswa SD Terpadu Muhammadiyah 1 Besuki. Di tengah meningkatnya arus individualisme, institusi pendidikan Islam dituntut untuk merekonstruksi karakter empati melalui pendekatan Al-Qur'an yang aplikatif. Menggunakan desain kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan sekolah, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Surah al-Ma’un dilakukan melalui tiga pilar utama: integrasi tafsir tematik-kontekstual dalam kurikulum PAI, praktik keteladanan (uswah hasanah) pendidik, dan habituasi filantropi melalui program