Upaya Penanaman Pendidikan Karakter Anak Asuh Pada Nilai Religius dan Nilai Gotong Royong di Panti Asuhan Tunas Harapan Muhammadiyah Panarukan Situbondo - Huda, Nurul (Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya yang dilakukan panti asuhan tunas harapan dalam menananmkan kedua nilai tersebut kepada anak asuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengurus/pengasuh panti dan anak asuh, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penanaman nilai religius dilakukan melalui kegiatan sholat berjamaah, pengajian rutin, dan pemebelajaran agama. Sedangkan untuk nilai goton royong, dilakukan melalui pembagian tugas bersama sesuai piket yang telah ditentukan, kegiatan kerja bakti dan membantu teman yang sedang kesulitan kedua upaya tersebut diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari anak asuh dan didukung oleh lingkungan panti yang ramah dan kolaboratif. Kesimpulan penelitian ini adalah upaya penanaman pendidikan karakter pada nilai religus dan gotong royong di panti asuhan tunas harapan telah berjalan secara terstruktur dan memberikan dampak positif terhadap perilaku dan sikap anak asuh dalam berintaraksi dengan sesama dan menghadapi kehidupan.