Penerapan Pembiasaan Berbahasa Arab Melalui Metode Khiwar Di Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng (April & October, 2025)
Kehidupan dapat dipengaruhi oleh lingkungan. Sama seperti Indonesia saat ini, sangat dipengaruhi oleh kondisi di luar negeri. Suatu bahasa dapat terbiasa karena lingkungan juga. Sebab, lingkungan sangat memengaruhi seseorang. Ketika mempelajari suatu bahasa, sangat dibutuhkan lingkungan yang memungkinkan seseorang dapat berbicara bahasa tersebut dengan baik. Seperti halnya mempelajari bahasa Arab, bahasa Arab merupakan bahasa internasional yang mungkin tidak mudah untuk dipelajari seseorang. Bahkan di kalangan orang dewasa pun masih sulit untuk mempelajarinya, apalagi anak-anak atau remaja. Jadi berbicara bahasa Arab dengan baik juga memerlukan pembiasaan. Dalam dunia pendidikan saat ini, guru diharapkan mampu membuat siswa tertarik terhadap suatu pelajaran. Maka, dalam kurikulum mandiri ini, guru harus menciptakan suatu cara atau metode yang dapat memberikan dampak positif, seperti membuat siswa tertarik dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi ketika mempelajari bahasa Arab atau mata pelajaran lainnya. Untuk itu, penulis di sini akan membahas cara-cara efektif bagi siswa untuk berlatih bahasa Arab. Ada banyak cara atau metode berbicara bahasa Arab, namun yang banyak digunakan di kalangan siswa adalah metode Hiwar. Dimana metode ini merupakan metode yang dapat menghubungkan dua orang sehingga timbul timbal balik antara satu orang dengan orang lainnya. Metode ini banyak digunakan di sekolah-sekolah dalam pembelajaran bahasa Arab. Salah satu sekolah yang menggunakan metode hiwar adalah MTS Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng. Di sini penulis mengkaji bahwa metode hiwar ini dapat memberikan dampak kepada siswa agar dapat berbicara bahasa Arab dengan baik dan benar dari segi lafal dan nada.