PENERAPAN METODE READING ALOUD DALAM MENGHAFAL AMTSILATI TASHRIFIYAH (April & October, 2025)
Dalam memahami pelajaran, kita sering kali menghafalkan materi pelajaran. Dengan menghafal, kita menjadi lebih mudah memahami materi pelajaran sehingga kita tidak perlu membuka buku atau materi lagi ketika ada tugas yang menuntut pemahaman terhadap materi tersebut, salah satunya adalah menghafal amsilati tashrifiyyah. Dalam menghafal, setiap orang memiliki caranya masing-masing, salah satunya adalah metode membaca nyaring atau disebut juga metode membaca nyaring. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana penerapan metode membaca nyaring dalam menghafal amsilati tashrifiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa studi kasus dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode menghafal yang digunakan oleh siswa di madrasah yang menghafal amsilati tashrifiyyah dengan cara mengeraskan suara dan membacanya secara berulang-ulang dan ketika mendapat pertanyaan tentang materi mereka dengan mudah menjawab pertanyaan tersebut.