تنمية مهارات اللغة العربية القائمة على TOAFL (اختبار اللغة العربية كلغة أجنبية) من خلال التوجيه والتدريب في دورة اللغة العربية الأزهر فاري (April & October, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang pengembangan keterampilan bahasa Arab berbasis TOAFL (Test Of Arabic As A Foreign Language) melalui pendampingan dan pelatihan. Dengan metode PAR (Participatory Action Research), peneliti mempersiapkan tahapan PAR dalam rangka mengatasi kendala dan mengembangkan keterampilan bahasa Arab peserta kursus. Dokumentasi dan observasi merupakan teknik utama pengumpulan data, sedangkan teknik analisis deskriptif merupakan cara menguraikan hasil secara naratif. Hasil penelitian ini: pertama, peserta didampingi dan pelatihan dapat memahami berbagai jenis atau model soal yang terdapat dalam tes TOAFL, kedua, peserta didampingi dapat memahami berbagai trik untuk menjawab soal-soal yang terdapat dalam tes TOAFL (Test Of Arabic As A Foreign Language); ketiga, peserta didampingi dapat meningkatkan kemampuannya dalam menguasai keterampilan bahasa Arab.