Peningkatan Pengawasan Keselamatan Angkutan Penyeberangan Lintas Palembang-Muntok - Mudana, I Ketut (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT) Trisakti, 2014)
Peningkatan keselamatan kapal adalah niscaya, mengingat tujuannya sebagai moda angkutan penyeberangan. Melalui metode analisis SWOT terlihat bahwa jumlah kapal yang tersedia memang banyak, namun rata-rata usianya sudah tua sehingga diperlukan pemeriksaan secara periodik. Pemeriksaan ini wajib dilakukan agar tidak memengaruhi kesempurnaan kapal demi keselamatan penumpang. Oleh karena itu, dibutuhkan Strategi S-O yaitu strategi pemeriksaan kapal secara periodik setiap tahun selama 4 tahun.