Pengenalan Prototype Arm Robot 4 DoF yang Terintegrasi dengan Modul Bluetooth HC-05 - Abil Fidaa Ismail; Muhammad Fauzi Firdaus; Alfy Reza Fahlevy; Fatia Oktaviani; Laely Hurulaini; Siti Sadiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi menuntut dunia pendidikan, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk mampu membekali siswa dengan pemahaman praktis terhadap sistem otomatisasi dan robotika. Namun, masih banyak ditemukan kendala seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya pengalaman langsung dalam penggunaan perangkat teknologi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui perancangan dan implementasi lengan robot 4 Degree of Freedom (DOF) berbasis Arduino Uno, yang dikendalikan secara nirkabel menggunakan modul Bluetooth HC-05 melalui aplikasi Android. Perangkat ini dirancang sebagai media pembelajaran sederhana, terjangkau, dan fungsional agar siswa dapat mengenal dan mengoperasikan sistem robotika secara langsung. Kegiatan dilaksanakan di SMK Pasundan 1 Kota Serang dengan pendekatan partisipatif edukatif. Metode yang digunakan mencakup tiga tahapan: penyampaian materi dasar tentang robotika dan sistem kontrol, demonstrasi penggunaan alat, serta praktik langsung yang dilakukan secara individu dan berkelompok. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 65,79 menjadi 97,5. Survei kepuasan peserta juga menunjukkan respons yang sangat positif, terutama terkait meningkatnya ketertarikan siswa terhadap dunia robotika. Program ini membuktikan bahwa perangkat robotik sederhana dapat menjadi sarana edukatif yang efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa di bidang teknologi dan otomatisasi. Selain itu, program ini direkomendasikan untuk diimplementasikan di sekolah lain.