Pengenalan Project Mengendalikan Lampu dan Memantau Suhu Via Bluetooth dengan Menggunakan Smartphone - Kurniawan Saputra; Hasan Amin; Dimas Arya Dievanda; Kuswati; Sonia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong integrasi antara perangkat keras dan perangkat lunak untuk menciptakan sistem otomatisasi yang efisien, praktis, canggih, dan terjangkau. Salah satu implementasi teknologi ini adalah pengendalian perangkat rumah tangga serta pemantauan kondisi lingkungan menggunakan smartphone berbasis Android. Proyek ini bertujuan memperkenalkan sistem sederhana yang memungkinkan pengguna mengendalikan lampu dan memantau suhu ruangan melalui koneksi Bluetooth secara langsung dan real-time tanpa memerlukan koneksi internet. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat kontrol utama, sensor suhu DHT11 untuk memantau suhu ruangan, modul relay untuk mengendalikan lampu, serta modul Bluetooth HC-05 sebagai penghubung komunikasi antara Arduino dan smartphone. Seluruh komponen dirangkai pada breadboard dan diintegrasikan menjadi satu sistem kontrol otomatis sederhana yang dapat dioperasikan dengan mudah, hemat daya, fleksibel, dan efisien. Aplikasi pengendali dirancang menggunakan MIT App Inventor, dengan antarmuka sederhana, menarik, dan ramah pengguna untuk mengirim perintah serta menampilkan data suhu secara real-time. Pengujian dilakukan dalam ruangan tertutup dengan jangkauan koneksi Bluetooth maksimal 10 meter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik. Perintah diterima dan dijalankan dengan cepat, dan data suhu ditampilkan dengan akurat, stabil, serta sesuai dengan kondisi lingkungan yang terpantau dengan baik. Sistem ini sangat cocok untuk solusi otomatisasi rumah yang terjangkau.