Penerapan Sistem Kontrol pada Robot 4WD Menggunakan Modul HC-05 - Muhammad Fauzi Firdaus; Hayadi Hamuda; Layli Ana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi robotika semakin pesat, terutama dalam penerapan sistem kendali nirkabel. Penelitian ini membahas implementasi sistem robot 4WD (Four-Wheel Drive) yang dikendalikan menggunakan modul Bluetooth HC-05. Robot dirancang untuk dapat menerima perintah dari perangkat seluler melalui komunikasi Bluetooth, memungkinkan pengguna mengontrol pergerakannya secara real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler sebagai pusat pemrosesan data dan motor DC untuk menggerakkan keempat roda secara independen. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi respons robot terhadap perintah yang diberikan, stabilitas koneksi Bluetooth, serta efektivitas kendali dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem robot 4WD dengan Bluetooth HC-05 dapat beroperasi dengan baik, memiliki latensi rendah, serta mampu merespons perintah dengan akurasi yang tinggi. Implementasi sistem ini berpotensi digunakan dalam berbagai aplikasi, seperti eksplorasi, pemantauan, dan edukasi robotika.