Implementasi Sistem Kipas Angin Cerdas Menggunakan Smartphone - Abdul Mujib; Rikil Amri; Dita Dwi Meilinda; Muhriji; Nurkholis Fahmi; Hilal Badari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Pengenalan teknologi otomatisasi dalam dunia pendidikan vokasi menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem kendali berbasis mikrokontroler. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Insan Mulya Kibin dengan fokus pada pelatihan penggunaan sistem kipas otomatis yang dikontrol melalui perangkat Android via koneksi Bluetooth. Alat dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor suhu DHT11, serta modul Bluetooth HC-05, dan dapat dioperasikan dalam mode manual maupun otomatis sesuai perubahan suhu ruangan. Pelatihan diselenggarakan pada 12 Februari 2025 dan diikuti oleh 36 siswa kelas XI dari berbagai jurusan. Metode yang digunakan menggabungkan teori singkat dengan praktik langsung, sehingga peserta dapat memahami cara kerja sistem sekaligus mencoba alat yang telah dirakit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja stabil dalam radius ±10 meter dan mampu merespons perintah pengguna dengan cepat. Fitur otomatisasi kipas juga berjalan sesuai logika suhu yang diprogram. Sebagai bentuk evaluasi, peserta diminta mengisi kuesioner skala Likert yang mencakup 10 indikator pemahaman. Rata-rata hasil penilaian berada di kisaran 83% hingga 89%, menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan wawasan siswa terhadap konsep Internet of Things (IoT) dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi pemicu bagi sekolah untuk mengembangkan pembelajaran berbasis proyek dan teknologi secara berkelanjutan.