Implementasi Sistem Kendali Penerangan Nirkabel di SMKN 1 Cirinten Berbasis Bluetooth - Djumadi; Eva Hendrawati; Arsam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Modernisasi fasilitas pendidikan merupakan prasyarat untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Namun, sistem penerangan konvensional di SMKN 1 Cirinten, yang terletak di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, terbukti tidak efisien dan kurang mendukung dinamika kelas modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini mengatasi masalah tersebut melalui perancangan dan implementasi sistem kendali penerangan nirkabel berbasis mikrokontroler ESP32 yang dioperasikan melalui smartphone via Bluetooth. Metode kegiatan menggunakan pendekatan action research dengan merancang purwarupa, melakukan implementasi langsung, dan mengevaluasi melalui uji fungsional serta survei kepuasan terhadap 50 siswa. Hasil implementasi menunjukkan sistem berfungsi secara reliabel dalam merespons perintah kontrol. Analisis survei mengungkapkan bahwa 86% siswa memberikan respon positif, mengindikasikan tingginya penerimaan terhadap inovasi ini. Kegiatan PKM ini berhasil mendiseminasikan teknologi IoT sederhana yang secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan belajar di SMKN 1 Cirinten.