Implementasi Pengoprasian Sistem Kontrol Peralatan Listrik Jarak Jauh Menggunakan Bluetooth - Dwi Laksana Putra; Rikil Amri; M Alan Erlangga; M. Dimyati; Ari Mustasyari Malik; Siti Rohimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam sistem kendali peralatan listrik jarak jauh merupakan salah satu kebutuhan strategis di lingkungan pendidikan vokasi, terutama dalam meningkatkan kompetensi siswa pada bidang otomasi dan sistem kontrol. Berdasarkan hasil identifikasi awal yang dilakukan di SMK Insan Mulya Kibin Serang, diketahui bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pengalaman langsung dalam menerapkan sistem kontrol otomatis berbasis mikrokontroler. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan penerapan sistem kendali berbasis mikrokontroler ESP32 dan modul Bluetooth HC-05 yang terintegrasi dengan aplikasi Android. Sistem ini dirancang agar dapat mengendalikan peralatan listrik seperti lampu secara nirkabel dalam jangkauan hingga ±20 meter, tanpa membutuhkan koneksi internet. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2025 melalui seminar interaktif dan praktik langsung dengan durasi sekitar ±4 jam, yang diikuti oleh 36 siswa kelas XI dari berbagai jurusan. Metode pelatihan menggunakan pendekatan demonstratif berbasis praktik langsung (learning by doing) yang dikombinasikan dengan penjelasan teori di awal sesi. Evaluasi pelatihan dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert dengan sepuluh indikator penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terhadap materi berada pada rentang 83% hingga 89%. Luaran kegiatan meliputi prototipe alat, dokumentasi video, publikasi media daring, serta rencana pengembangan sistem untuk skala yang lebih luas, berkelanjutan, dan aplikatif.